Главная / О компании / Полезные статьи / Соединение металлических труб фитингами

Соединение металлических труб фитингами | Балтийская Металлургическая Компания

Для получения надежных систем водопровода и отопления играет роль качество каждой детали сантехнических устройств. Чтобы пользование коммуникациями было комфортным, а все системы работали эффективно и прослужили долго, стоит выполнять соединение труб фитингами. Такие небольшие прочные детали являются прочными соединительными элементами. Они позволяют соединять друг с другом трубы разного диаметра из определенных материалов.

Соединительный фитинг выделяется абсолютной коррозионной устойчивостью и удобством в применении. Монтаж трубопровода с применением таких элементов будет осуществляться быстро и просто. Грамотное проведение установочных работ позволит получить герметичное соединение.

Основные виды используемых фитингов для труб

Существует два варианта соединения для труб: при помощи сварки (неразъемный метод) и резьбовое соединение (разъемный способ). По своему виду все крепежные детали делятся на:

  • Крестовины. Позволяют выполнить разводку с одного на два потока.
  • Уголки и отводы. Используются в том случае, если нужно изменить направление трубопровода до 120 градусов.
  • Переходники. Изделия всевозможных модификаций служат для соединения разных сетей.
  • Заглушки и специальные пробки. Детали выполняют закупорку торца конструкции.
  • Муфта. Необходимая деталь для соединения труб из аналогичного материала без изгибов.
  • Тройники и коллекторы. Элементы подсоединяются в одно ответвление к магистральной коммуникации.
  • Штуцеры. Осуществляют соединение металлических труб с гибким рабочим шлангом.

Фитинговое соединение труб может проводиться уже готовой резьбой. Крепежные элементы могут выполняться из разных прочных материалов, включая такие, как: медь, чугун, нержавеющая сталь, латунь, а также хром.

По типам соединения с трубопроводом фитинги разделяются на:

  1. Фланцевые. Такие детали нужны для стыковки трубопроводов с диаметром, который превышает 50 мм. Они выполняются из стали или чугуна. Процесс монтажа изделий предполагает приваривание фланца к концу трубы, после чего деталь закрепляется болтами.
  2. Резьбовые. Изделия имеют длительный срок службы и применяются для отопительной системы или водоснабжения. Чтобы обеспечить герметизацию стыков, применяется льняная нитка, погружаемая в краску и наматываемая на трубу. Эти резьбовые элементы подходят для труб диаметром до пятидесяти миллиметров.
  3. Сварные. Для таких изделий применяется сварочное оборудование.
  4. Обжимные. Подобные универсальные металлические фитинги, отличающиеся оцинковкой, считаются пригодными для многоразового применения. Эти детали могут отклоняться в разные стороны на несколько градусов от заданного направления. Они дают возможность стыковать стальные трубы без использования сварки и предварительного нарезания резьбы. Детали прекрасно герметизируют и отличаются точностью крепления.

Узнавая, как правильно соединить трубы водопровода, стоит учесть, что закрепление труб фитингом не станет требовать наличия специального оборудования. Собранный коммуникационный узел можно легко демонтировать, если в этом появилась необходимость.

Особенности соединения труб при помощи фитингов разных видов

Перед тем, как начать работы по монтажу таких систем, стоит обозначить схему расположения всех важных элементов. Кроме прочего, нужно отметить сантехнические устройства и приборы отопления. Далее собираются необходимые инструменты и подбираются надежные фасонные комплектующие. На подготовительном этапе подготавливается помещение, где будут проводиться подобные работы. Здесь не должно быть пыли или мусора, чтобы сохранить чистоту важных деталей. Также следует подготовить срезы труб, которые должны быть гладкими и не иметь зазубрин.

Далее процесс установки будет меняться, исходя из выбранных фитингов. По вариантам установки эти изделия бывают:

  • Прессовыми (пресс-фитинги). Данные обжимные детали используются для соединения между собой металлопластиковых труб. Такие элементы могут применяться в канализационных или водопроводных системах. Кроме того, они активно задействуются при создании «теплых полов». Готовые узлы можно залить бетоном. Также они помогут сократить расход труб и количество запорной арматуры. При установке крепежной детали нужно обрезать трубу, снять фаску со среза, откалибровать изделие и вставить внутрь штуцер, имеющий резиновое уплотнительное кольцо. Далее ставится диэлектрическая прокладка в тех местах труб, которые будут соприкасаться с металлическими элементами. Стыковые соединения обжимаются пресс-клещами.
  • Разъемными. Эта деталь состоит из обжимного кольца, латунной части и резиновой прокладки. Установка проводится аналогично с компрессионными элементами. Если вы не хотите, чтобы пострадала ваша сантехника, фитинги соединения не стоит закручивать до упора во избежание протекания жидкости.
  • Компрессионными. Эти изделия состоят из накидной гайки штуцера, а также разрезного кольца. Гайки закручиваются простым гаечным ключом, а пресс-гильза при этом сжимается для обеспечения герметичности. Ровная труба должна быть обрезана под углом девяносто градусов. Далее нужно откалибровать срезы и снять фаску. На круглую трубу устанавливаются разрезное кольцо и накидная гайка. Штуцер нужно увлажнить и соединить его с трубой, после чего закручивается и затягивается гайка.

Также соединительные фитинги для труб могут использоваться под клей, под пайку или под термосварку. Разбираясь в том, как соединять фитингами трубы, стоит учесть, что правильный выбор и монтаж таких изделий позволит получить надежную систему, которая не будет протекать или выходить из строя. Чтобы пользоваться коммуникациями удобно и долго, стоит выбирать сертифицированные крепежные элементы от известных производителей.

Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону +7(812)777-11-15
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
Пархоменко, 10/2 оф.415
Заинтересовались? Скачайте прайс-лист и ознакомьтесь с ценами. Они Вас приятно удивят